春の簡単スープスパ、あさりと春キャベツのボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- アサリ
- 10粒
- キャベツ
- 2枚
- おろしニンニク
- 小匙1杯
- トマト
- 1/2個
- タマネギ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 水
- 600cc
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリを砂ぬきしておきます。
タマネギとトマトを粗い微塵切りにします。キャベツは一口大に切ります。
鍋に水、ワイン、全ての具材、ニンニクを加えて中火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったところで、アクをとり、弱火で7分煮ます。その間にパスタを茹でます。
-
- 3
- スープに塩小匙1杯程と胡椒をして味を整えます。
パスタを湯きりして器に盛り、上からスープをかけて完成。
きっかけ
旬で美味しい春キャベツとアサリを使った白ワインも進むお手軽です。
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