作り方
-
- 1
- キャベツに塩をふって、手で軽く混ぜる。
15分程度放置。
水分が出ていれば、水分を捨てる。(絞る必要はなし)
-
- 2
- ①にレモン汁→マヨネーズ→
ハムの順に入れ、混ぜ合わせれば完成です。
-
- 3
- <アレンジ1>
コッテリしたものの付けあわせ
にする場合は、マヨネーズと
ハムをカットしても美味。
-
- 4
- <アレンジ2>
ハム1/2枚
春キャベツ50g
マヨネーズ小さじ1
しょうゆ小さじ1/3
塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ1/3
すべてを、手で混ぜ合わせて、冷蔵庫へ。
-
- 5
- 1時間後ぐらいが、食べごろです。
きっかけ
母は、春キャベツとレモンと塩で食べるのが一番と言っています。
私は、それでは少し物足りないので・・・。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
春キャベツとハムのサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コッテリしたものの付けあわせだと①+②+③で。