春キャベツとハムのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
春キャベツのシンプルで美味しい食べ方。
コッテリしたものの付けあわせだと①+②+③で。

材料(1人分)

①春キャベツ(5㎜幅に切る)
100g
②塩
小さじ1/8
③レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
ハム(5㎜幅にカット)
1枚

作り方

  1. 1
    キャベツに塩をふって、手で軽く混ぜる。
    15分程度放置。
    水分が出ていれば、水分を捨てる。(絞る必要はなし)
  2. 2
    ①にレモン汁→マヨネーズ→
    ハムの順に入れ、混ぜ合わせれば完成です。
  3. 3
    <アレンジ1>
    コッテリしたものの付けあわせ
    にする場合は、マヨネーズと
    ハムをカットしても美味。
  4. 4
    <アレンジ2>
    ハム1/2枚
    春キャベツ50g
    マヨネーズ小さじ1
    しょうゆ小さじ1/3
    塩 ひとつまみ
    レモン汁 小さじ1/3
    すべてを、手で混ぜ合わせて、冷蔵庫へ。
  5. 5
    1時間後ぐらいが、食べごろです。

きっかけ

母は、春キャベツとレモンと塩で食べるのが一番と言っています。 私は、それでは少し物足りないので・・・。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツとハムのサラダ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする