苺チョコフレークでおからクッキー レシピ・作り方

苺チョコフレークでおからクッキー
ブ〜子
ブ〜子
おからの割合いが多いので柔らかめですが、フレークのサクサク感で、おからっぽさをごまかしています!

材料(鉄板 1枚半人分)

  • 生おから 100g
  • 苺チョコフレーク 80g
  • 製菓用マーガリン 40g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 マーガリンはあらかじめ室温に戻して、柔らかくしておく
  2. 2 ボールにマーガリンを木べらなどで練り、砂糖を入れてすり混ぜる
  3. 3 割ってお箸で混ぜた卵を2回ぐらいに分けて、2のボールに混ぜて泡だて器でしっかりと混ぜあわせる
  4. 4 ☆マーガリンと砂糖に対して卵の割合いが多いので分離していますが、気にせずにしっかりと混ぜあわせます
  5. 5 おからを入れてよぉ~く混ぜる
  6. 6 薄力粉を入れたらゴムベラで粉っぽさがなくなるように、大きく混ぜる
  7. 7 フレークを入れて全体に混ざるように混ぜあわせたら、広げたラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる(マーガリンが固まって形が作りやすいです)
  8. 8 鉄板の上にクッキングシートをひいて、一口サイズぐらいに大雑把に丸めていく
  9. 9 190度に余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり!
  10. 10 焼きたてはふわふあで柔らかいですが、さめるとマーガリンとチョコフレークのチョコが固まって、ちょこっとサクサク感が戻ります
  11. 11 春なので苺味で作りました♪

きっかけ

おからたっぷりのクッキーです

おいしくなるコツ

レンジでの温度設定は、お使いの機種の火力でかえてください

  • レシピID:1990010450
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ブ〜子
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