苺チョコフレークでおからクッキー レシピ・作り方
材料(鉄板 1枚半人分)
- 生おから 100g
- 苺チョコフレーク 80g
- 製菓用マーガリン 40g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- たまご 1個
作り方
- 1 マーガリンはあらかじめ室温に戻して、柔らかくしておく
- 2 ボールにマーガリンを木べらなどで練り、砂糖を入れてすり混ぜる
- 3 割ってお箸で混ぜた卵を2回ぐらいに分けて、2のボールに混ぜて泡だて器でしっかりと混ぜあわせる
- 4 ☆マーガリンと砂糖に対して卵の割合いが多いので分離していますが、気にせずにしっかりと混ぜあわせます
- 5 おからを入れてよぉ~く混ぜる
- 6 薄力粉を入れたらゴムベラで粉っぽさがなくなるように、大きく混ぜる
- 7 フレークを入れて全体に混ざるように混ぜあわせたら、広げたラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる(マーガリンが固まって形が作りやすいです)
- 8 鉄板の上にクッキングシートをひいて、一口サイズぐらいに大雑把に丸めていく
- 9 190度に余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり!
- 10 焼きたてはふわふあで柔らかいですが、さめるとマーガリンとチョコフレークのチョコが固まって、ちょこっとサクサク感が戻ります
- 11 春なので苺味で作りました♪
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関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
ブ〜子
2019年
マイペースに更新しています
承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが
気長にお付き合いくださいませ!
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