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いろいろ使える・エコ・味噌・粕汁♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
椎茸の軸(エコ)を使って、薄味の粕汁ベースを作りました。粕汁なべのスープにも使えます

材料(作りやすい人分)

1L
椎茸の軸(約12個分)
2パック分
味噌(今回は秋田味噌)
70g
酒粕
100g
醤油
大匙 1
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作り方

  1. 1
    椎茸の軸は薄くスライスして(時短)ベランダで数日間干してカラカラに乾燥させました。干し椎茸は*megmako*さん→ID:1500001815
    干すとすごく小さく縮みます!!
  2. 2
    椎茸の軸は1Lのぬるま湯に浸して‘だし’をとります。捨てちゃう軸からこんなに美味しそうな?!だしがとれます
  3. 3
    なべにだし汁を入れて沸騰させたら、味噌と粕を味噌とぎ器で煮溶かす
  4. 4
    醤油大匙1を入れて味を整えたらできあがり!
  5. 5
    この時点では薄い味ですが、いろんな野菜と煮込んで具沢山の粕汁にしたり、なべのベースに使ったり、薄味なのでいろいろと使えます!

きっかけ

椎茸の軸でだしをとって、リメイクで使える薄味の粕汁を作りました

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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