いろいろ使える・エコ・味噌・粕汁♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 水
- 1L
- 椎茸の軸(約12個分)
- 2パック分
- 味噌(今回は秋田味噌)
- 70g
- 酒粕
- 100g
- 醤油
- 大匙 1
作り方
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- 1
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- 椎茸の軸は薄くスライスして(時短)ベランダで数日間干してカラカラに乾燥させました。干し椎茸は*megmako*さん→ID:1500001815
干すとすごく小さく縮みます!!
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- 2
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- 椎茸の軸は1Lのぬるま湯に浸して‘だし’をとります。捨てちゃう軸からこんなに美味しそうな?!だしがとれます
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- 3
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- なべにだし汁を入れて沸騰させたら、味噌と粕を味噌とぎ器で煮溶かす
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- 4
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- 醤油大匙1を入れて味を整えたらできあがり!
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- 5
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- この時点では薄い味ですが、いろんな野菜と煮込んで具沢山の粕汁にしたり、なべのベースに使ったり、薄味なのでいろいろと使えます!
きっかけ
椎茸の軸でだしをとって、リメイクで使える薄味の粕汁を作りました
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