残った発泡酒で大人の素朴なパンケーキ! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生おから 50g
- 強力粉 30g
- 薄力粉 20g
- たまご 1個
- 発泡酒 100ml
- オリーブオイル(焼く時使用) 適量
- オリゴ等(食べる時・お好みで) 適量
作り方
- 1 たまごは割って混ぜておく
- 2 ボールに強力粉・薄力粉・溶きたまご・発泡酒を入れて泡だて器で混ぜあわせる
- 3 生おからを入れてゴムベラで混ぜる
- 4 弱火で温めたフライパンに、オリーブオイルをうっすらとひいて、お玉ですくって生地を入れて焼く
- 5 両面にジックリと火を通したらお皿に取り出す
- 6 このままだと、とっても素朴な味だったのでオリゴ糖をかけて食べました♪
きっかけ
前日に飲み残した発泡酒を使ってパンケーキを焼いてみました
おいしくなるコツ
ビールの味はほとんどしませんでしたが、お砂糖なしで焼いたので甘みもありませんでした!
- レシピID:1990009178
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません