残った発泡酒で大人の素朴なパンケーキ! レシピ・作り方

残った発泡酒で大人の素朴なパンケーキ!
ブ〜子
ブ〜子
砂糖もベーキングパウダーも入れずに、発泡酒を使ってパンケーキを焼いてみました!とっても素朴な焼き上がりです。オリゴ糖をかけて食べました!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 たまごは割って混ぜておく
  2. 2 ボールに強力粉・薄力粉・溶きたまご・発泡酒を入れて泡だて器で混ぜあわせる
  3. 3 生おからを入れてゴムベラで混ぜる
  4. 4 弱火で温めたフライパンに、オリーブオイルをうっすらとひいて、お玉ですくって生地を入れて焼く
  5. 5 両面にジックリと火を通したらお皿に取り出す
  6. 6 このままだと、とっても素朴な味だったのでオリゴ糖をかけて食べました♪

きっかけ

前日に飲み残した発泡酒を使ってパンケーキを焼いてみました

おいしくなるコツ

ビールの味はほとんどしませんでしたが、お砂糖なしで焼いたので甘みもありませんでした!

  • レシピID:1990009178
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る