まるで出来立てわらび餅、ふるふる抹茶豆乳わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
京都で食べた出来立て抹茶わらび餅を片栗粉とレンジで簡単再現。さらに、豆乳を入れて作れば濃厚かつクリーミーな美味しく食べてきれいになれる和スイーツの完成。

材料(1人分)

豆乳
150cc
グリーンティー
小匙2杯
片栗粉
小匙2杯

作り方

  1. 1
    耐熱容器に全ての材料を入れ、良くかきまぜたら500Wのレンジで30秒加熱します。
    良く混ぜ、再び500W30秒加熱。取り出して良く混ぜ、再度30秒。
  2. 2
    取り出してかき混ぜれば完成。
    お好みで黒蜜やきな粉をかけても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

グリーンティーがなければ抹茶小匙2杯、甜菜糖(砂糖)小匙1杯で代用してくださいね。

きっかけ

京都で食べた出来立てわらび餅を豆乳入りで作っても美味しいのではと作ったところ絶品。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
わらび餅 レンジ 和菓子 抹茶
料理名
抹茶豆乳わらび餅

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする