アプリで広告非表示を体験しよう

春の味溢れる、菜の花の豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の菜の花を使った、茹でてHM又はFPにかけるだけのお手軽ポテージュ。
手間いらずであら簡単、まあ美味しい、なのにやだ綺麗になれちゃう栄養満点ヘルシースープ。

材料(2人分)

菜の花
4,5本
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/4個
500cc
豆乳
200cc
白ワイン
大匙2杯
粉チーズ
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切ります。菜の花、たまねぎも同様にざく切りにし、水、白ワインと共に鍋に入れ、蓋をし中火にかけます。
    煮たったところで弱火に落とします。
  2. 2
    5、6分煮て野菜が柔らかくなったところで火を止めます。FP又はHMに入れ、ペースト状にしたら再び鍋に戻し、豆乳、粉チーズを加えて良く混ぜます。
  3. 3
    煮立たせないようごく弱火で温め、塩、黒胡椒で味を整えます。
    器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを数滴垂らしかければ完成。

きっかけ

旬の菜の花を使い、簡単ヘルシーなポタージュを作りました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 ポタージュ スープ HM
料理名
菜の花の豆乳ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする