春の味溢れる、菜の花の豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 4,5本
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 500cc
- 豆乳
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切ります。菜の花、たまねぎも同様にざく切りにし、水、白ワインと共に鍋に入れ、蓋をし中火にかけます。
煮たったところで弱火に落とします。
-
- 2
- 5、6分煮て野菜が柔らかくなったところで火を止めます。FP又はHMに入れ、ペースト状にしたら再び鍋に戻し、豆乳、粉チーズを加えて良く混ぜます。
-
- 3
- 煮立たせないようごく弱火で温め、塩、黒胡椒で味を整えます。
器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを数滴垂らしかければ完成。
きっかけ
旬の菜の花を使い、簡単ヘルシーなポタージュを作りました。
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手間いらずであら簡単、まあ美味しい、なのにやだ綺麗になれちゃう栄養満点ヘルシースープ。