素朴なおやつ 食物繊維たっぷりのおからクッキー?! レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 生おから 100g
- 干し芋 100g
- たまご 1個
- きび砂糖 小さじ 2
作り方
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1
干し芋は小さく切る
今回は手作りしたこちらの芋を使っています→ID:1990002696 - 2 卵をボールに割って泡だて器で混ぜて、きび砂糖を入れてすり混ぜる
- 3 生おから入れてしっかりと混ぜあわせたら、干し芋を入れてゴムベラで混ぜあわせる
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4
火が通りやすいように(短時間で焼けるように)薄い丸型に形を整えて、クッキーグシートをひいた鉄板に並べる
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5
200度に予熱したオーブンで10~15分焼いたら出来上がり!
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6
しっとり?柔らかいクッキー風の焼き菓子です!オイルなしなのでおからのモサモサ感は残ってます!
きっかけ
クッキー風に焼いてみたけど、ちと違ってた!お通じには効きそう
おいしくなるコツ
火が通らなくても食べれる食材を使ってるので、こんがりさせる程度に焼いています! オーブン機能が弱いので高め設定・長めで焼いています。焦げないようにお使いのレンジの様子で設定を変えてください
- レシピID:1990007901
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おからクッキー
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