とろとろ卵とトマトの餡かけ、トマたま餡かけ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- ねぎ
- 1/4本
- ザーサイ(又は漬物)
- 30g
- にんじん
- 40g
- キャベツ
- 2枚
- ちくわ(又はかまぼこ)
- 2本
- 出汁
- 400cc
- トマト水煮缶詰
- 大匙4杯
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小匙2杯
- 酒
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- グレープシードオイル(植物油)
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 小鍋に出汁、トマト、酒を入れて一煮立ちさせます。2,3分煮たところで塩胡椒で薄めに味をつけます。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
卵をボウルに割入れ、溶きほぐします。
-
- 2
- 箸を伝わせて餡の中に加え、かきたまを作ります。火を止めたら餡の完成。
野菜、ザーサイ、竹輪を微塵切りにします。
フライパンに油を入れ、葱を加えたら中火にかけます。
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- 3
- 全体に油を回したところで残りの具材を加え、1分炒めます。ご飯を加え、ご飯がぱらりとするまで2分程炒めたら、塩、黒胡椒で味を薄めに調えます。
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- 4
- 茶碗などに入れ、皿にひっくり返して丸く盛りつけます。
その周りに出来上がった餡をかければ完成。
きっかけ
話題のトマトの餡が甘酸っぱくてご飯もさらに進む、危険だけれどもヘルシーな炒飯です。