アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ卵とトマトの餡かけ、トマたま餡かけ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
話題のトマトを使った卵入りのふわとろ餡の酸味でご飯もさらに進んでしまう、危険だけれどもお野菜たっぷりヘルシーな炒飯です。これだけで栄養たっぷり楽ちん一品料理。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
ねぎ
1/4本
ザーサイ(又は漬物)
30g
にんじん
40g
キャベツ
2枚
ちくわ(又はかまぼこ)
2本
出汁
400cc
トマト水煮缶詰
大匙4杯
1個
片栗粉
小匙2杯
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
グレープシードオイル(植物油)
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に出汁、トマト、酒を入れて一煮立ちさせます。2,3分煮たところで塩胡椒で薄めに味をつけます。
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    卵をボウルに割入れ、溶きほぐします。
  2. 2
    箸を伝わせて餡の中に加え、かきたまを作ります。火を止めたら餡の完成。
    野菜、ザーサイ、竹輪を微塵切りにします。
    フライパンに油を入れ、葱を加えたら中火にかけます。
  3. 3
    全体に油を回したところで残りの具材を加え、1分炒めます。ご飯を加え、ご飯がぱらりとするまで2分程炒めたら、塩、黒胡椒で味を薄めに調えます。
  4. 4
    茶碗などに入れ、皿にひっくり返して丸く盛りつけます。
    その周りに出来上がった餡をかければ完成。

きっかけ

話題のトマトの餡が甘酸っぱくてご飯もさらに進む、危険だけれどもヘルシーな炒飯です。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 トマト 簡単 ザーサイ
料理名
トマたま餡かけ炒飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/12 11:59
ホントに危険なチャーハンです。辛めが好きで、ちょっとだけ豆板醤を混入。あ。。。止まらない。。。食べすぎ注意、だわ。
アイール
作ってくださってありがとうございます~。 豆板醤!わたしもぜひ試してみます。美味しそう~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする