灰汁の強い薩摩芋の消費に! りんごの皮煮でジャム風 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- りんごの皮 1個分
- ふかし薩摩芋 80g
- 水 100ml
- 砂糖 大匙 1
- 黒砂糖 小匙 1
作り方
-
1
ふかした薩摩芋は皮を取り除いて潰しておく
☆いつもは皮も食べるけど、皮も食べれないぐらい苦い芋でした - 2 りんごの皮は細く千切りしておく(青りんごを使いました)
- 3 なべに水とりんごの皮とさつもと砂糖を入れて、ときどきゴムベラでかき混ぜながら弱火でコトコトと煮込む
-
4
汁気が半分ぐらいになってきたら黒砂糖も入れる
(甘いが少なかったのでここで追加して入れました) -
5
汁気が煮詰まってきたらできあがり!
いろはグロイですが、薩摩芋の苦さがきになりません! -
6
☆食べ方いろいろ!
寒天にのせても美味しかったです - 7 ホットケーキなどにのせても美味しいです
きっかけ
せっかく買ったのにハズレだった灰汁の強い薩摩芋をジャム風に煮てみました
おいしくなるコツ
砂糖の量は薩摩芋のアクの強さや、りんごの甘さでお好みに変えてください。
- レシピID:1990007735
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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