ママ☆しょくパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 230g
- 炊いた(炊飯器に残った)ごはん 60g
- バター 10g
- 上白糖 25g
- 塩 5g
- 牛乳 80ml
- 水 100ml
- ドライイースト 2.8g
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料を入れて、セットします。
★ごはんは、少ーしぬるい くらいの温度がベストです。
★ごはんは、一番下に入れます。
★ごはんは、つぶしたりしないでOK。 -
2
「食パンコース」で、スタートします。
焼き上がり(色)も、「標準」で。 -
3
焼きあがりすぐは、切りにくいです。
30分くらいすると、カットしやすくなります。 -
4
ごはんの分量を変えて・・・
自分の好きなふんわり度を 見つけてください☆
「強力粉240g・ごはん30g」は、少しふんわりな食パンになります。 -
5
「強力粉220g・ごはん90g」
は、一番おすすめな分量かも・・・。ふわふわもちもち。
「強力粉210g・ごはん120g」は、夏場はべとっとしてしまいます。冬場は、ふかふかです。 -
6
3月17日 追加します。
お家のHBによって、出来上がりに差がでるみたいです。ウチは、panasonic の(おもちとか、パスタ生地とかできないタイプ)HBを使っています。 - 7 材料に「バター」としましたが、ウチではよく「ケーキ用マーガリン」を使用します。また 足りない時は パンに塗るマーガリンを使ったりもします。無塩・塩分入、それほど差はないと思います。
- 8 が。マーガリンは柔らかいですが、バターは硬いので、バターを使う時は、細かくしてから入れるのが イイかもしれません。
きっかけ
残ったごはんを使って、食パンを作りたくて。
おいしくなるコツ
ごはんが冷たいと、焼きあがりで つぶが残りやすくなります。 基本の材料は強力粉250gです。それを、ごはん入りに変えました。 「強力粉10g=ごはん30g」を覚えると、いろんなパターンで作れます。
- レシピID:1990007725
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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つくったよレポート(3件)
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☆takayo☆母2012/03/23 22:02とってもおいしく出来て感激しました。会社の同僚にもレシピ頼まれたので、印刷してあげました。☆takayo☆よりも、上手に焼けました!また、パンレシピ載せてね。
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☆takayo☆2012/03/20 10:43今回は冷ご飯と冷水でチャレンジしたら、成功したよ☆うちのホームベーカリーでも、ふかふかに仕上がりました。今朝は、おはぎの残りのあんことバターで、絶品朝食♪
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☆takayo☆2012/03/17 06:08我が家のホームベーカリ、いつもこんな感じで膨らんでくれないの(泣)なんでかなぁ…でも、味はとっても良かった☆やさしい味でした(*^^)v でも、膨らまず…失敗
もちもち・あまーい パン になります。
ホームベーカリー用レシピです。