旬を楽しむ! 金柑ビューレでおからクッキー レシピ・作り方
材料(鉄板1枚人分)
- 薄力粉 30g
- 生おから 100g
- 砂糖 20g
- 製菓用マーガリン 30g
- 金柑ピューレ 40g
- たまご 1個
作り方
- 1 アルプスの乙女さんのレシピで金柑の皮でピューレを作ってみました。作り方はこちらを参照してくだい→ID:1040004792
- 2 マーガリンは室温に戻して柔らかくしておく。
- 3 ボールにマーガリンを入れて木へらなどで形がなうなるぐらい、すり潰したら砂糖を2回ぐらいに分けて入れながら泡だて器ですり混ぜる
- 4 たまごを割ってほぐしたら、2回に分けてボールの中にいれて、そのつど分離するけど泡だて器でしっかりと混ぜる
- 5 刻んだ金柑ビューレとおからを入れてゴムベラでしっかり混ぜたら、広げたラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
- 6 クッキングシートを広げた鉄板に丸めた生地を並べて、190度の余熱で温めたオーブンで30分ぐらい焼いたらできあがり
- 7 おからの割合が多いので、焼き加減がわからなかったので低温(我が家のレンジは火力が弱いので190度で設定)で長めに焼きました
きっかけ
ピューレを作ってみたのでクッキーに混ぜて焼いてみました
おいしくなるコツ
オーブンの機種によって焼き時間・温度は変わってくると思いますのでご家庭の機種にあわせて作ってみてください
- レシピID:1990007666
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
2 件