材料(2人分)
- 絹豆腐(究極の絹)
- 2丁
- 湯葉(乾燥品を使いました)
- 3枚
- 椎茸(1パック)
- 6個
- 水
- 1L
- だし昆布
- 1枚
- 湯豆腐のたれ
- 適量
- ☆お好みで
- ゆず胡椒
- 適量
- 生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- いつものお豆腐よりもちょっとリッチなお豆腐を使うと、プチ贅沢気分で食卓を囲めるのでリフレッシュになります!
(セコイ考え方ですいません)
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- 2
- 椎茸は1日干して水分を飛ばしています。干し椎茸のレシピは*megmako*さん→ID:1500001815を参照してください
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- 3
- 椎茸は半分に切りました。豆腐は食べやすい大きさにきります
土鍋にだし昆布・水を入れて数時間浸しておく
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- 4
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- 広がった昆布の上に豆腐をのせて、椎茸を入れて蓋をして弱火にかける
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- 5
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- 沸騰直前に昆布を取り出します。
煮込んでる時に吹き零れそうなら蓋をずらしたりしてください!
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- 6
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- 1枚の湯葉を3等分に切って上から入れる
☆切らずにそのまま入れてもかまいません。
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- 7
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- 1分ぐらい煮込んだら出来上がり!
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- 8
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- 湯豆腐の甘いたれをつけて食べました。
生姜やゆず胡椒もトッピングにオススメです!
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- 9
- 軽く干した椎茸からもだしがでて、昆布と椎茸の薄いだして湯豆腐を楽しみました。
スープをリメイクしたかったので、水の分量は多めで作っています
おいしくなるコツ
乾燥湯葉を始めて使ったので、使い方が正しいのかはわかりませんが、食べる直前に入れました。
きっかけ
たまにはプチ贅沢でリフレッシュ
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たかだか豆腐!されど豆腐!!
豆腐が食卓を幸せにしてくれます♪