とっても便利な ‘セロリの葉’  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
セロリの葉を捨てるなんてもったいない!ちょっと手間はかかるけど、保存もきくしあると便利な調味料に!
みんながつくった数 2

材料(1本人分)

セロリの葉(お好きなだけ)
1本分

作り方

  1. 1
    セロリの葉を1まいづつむしりとったら軽く水洗い
  2. 2
    ちょいとめんどうだけど、付近などで水気を押さえて拭き取っていく
  3. 3
    笊に並べてベランダに干す!夜は取り込んで1日1回は表裏をひっくり返して、数日間天日干しを続ける
  4. 4
    天候や日当たりの条件によりますが4~5日で水分が抜けます
  5. 5
    瓶に入れて保存しておくと、使いたいときに使えてとっても便利!
  6. 6
    スープの彩りに、手でもみくちゃっにして潰すと風味が復活して、使えるアイテムになります.。豆腐スープにいれてみました→ID:1990005592

おいしくなるコツ

干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアです→ID:1500001536 保存をする場合は水分を完全に抜くことが大切です

きっかけ

葉っぱを捨てるなんてもったいない!

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
ドライセロリの葉

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/17 16:36
いい感じでカラッと干せました! ポタージュに入れたいです(^-^)
minicoo9864
最近 干し野菜ご無沙汰で、、、レポ嬉しいです あると便利だし、手間かかるけど作ってくださってありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする