材料(1本人分)
- セロリの葉(お好きなだけ)
- 1本分
作り方
-
- 1
- セロリの葉を1まいづつむしりとったら軽く水洗い
-
- 2
- ちょいとめんどうだけど、付近などで水気を押さえて拭き取っていく
-
- 3
- 笊に並べてベランダに干す!夜は取り込んで1日1回は表裏をひっくり返して、数日間天日干しを続ける
-
- 4
-
- 天候や日当たりの条件によりますが4~5日で水分が抜けます
-
- 5
-
- 瓶に入れて保存しておくと、使いたいときに使えてとっても便利!
-
- 6
- スープの彩りに、手でもみくちゃっにして潰すと風味が復活して、使えるアイテムになります.。豆腐スープにいれてみました→ID:1990005592
おいしくなるコツ
干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアです→ID:1500001536
保存をする場合は水分を完全に抜くことが大切です
きっかけ
葉っぱを捨てるなんてもったいない!