お餅入り☆とろぉ~りお粥 レシピ・作り方
![お餅入り☆とろぉ~りお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5653bfd405db4a248812d945cbfe9f94cb08a51.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米 4分の1カップ
- 水 350ml
- 切り餅 1切れ
- 塩 小匙3分の1
作り方
-
1
お米を計ってる計量カップは、米用(1合→180ml)を使っています。
お米は洗って笊にあげておく -
2
一人用の土鍋に水をいれて、米を入れる
お餅は賽の目上にカットする -
3
土鍋の蓋をずらして強火にかけて沸々と沸騰してきたら、お餅を入れて弱火にして20分炊く
-
4
火を止めて!塩を入れて、ぬらしたお箸でグルグルと塩とお餅が全体にからむようにかき混ぜて蓋をする
-
5
きっちりと蓋をして10分蒸らす
-
6
器に盛りつけたらできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/02/17 12:42とろり~どこへ消えたの餅さん
最初はそのままで、次は明太子入れプチプチ食べました。美味しかったよ餅も入っているのでお腹のもちもいいね。
ごちそうさまでした^^