材料(2人分)
- 白菜
- 6分の1把
- もやし
- 1袋
- 餃子(市販品)
- 10個
- 水
- 800ml
- ウェイパー
- 大匙 1
- 塩
- 小さじ 半分
作り方
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- 1
- 野菜は干してから使っています。火の通りが早くて、白菜の芯もトロリと柔らなくなり美味しくてお気に入りです!干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照
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- 2
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- ギョーザはこちらの鍋餃子を使いました
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- 3
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- 白菜は4センチぐらいの長さにに切って、縦の繊維に沿って切る。白菜は1日もやしは1半日干してます。干してからさっと水で洗って使いました!
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- 4
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- 土鍋に水を入れて沸騰させて、ウェイパーと塩を入れてスープを作り、白菜の白い部分だけを入れて蓋をして中火で煮込む
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- 5
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- 白い部分が柔らなくなったら、もやし、白菜の緑の葉の部分を入れる
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- 6
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- 餃子をのせて、蓋をして中火~弱火で蓋をして吹き零れないように煮込む
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- 7
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- 白菜からも水分が出てきて、餃子に火が通ったらできあがり!
おいしくなるコツ
具が少なめなのでお餅を入れても美味しいです!
きっかけ
スープも飲みたくて味付けは薄めにしました