シンプルな餃子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
スープも飲む前提で薄味にしました。とってもシンプルに市販餃子を使って、残業でクタクタの日にお手軽餃子鍋を作って温まりました
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
6分の1把
もやし
1袋
餃子(市販品)
10個
800ml
ウェイパー
大匙 1
小さじ 半分

作り方

  1. 1
    野菜は干してから使っています。火の通りが早くて、白菜の芯もトロリと柔らなくなり美味しくてお気に入りです!干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照
  2. 2
    ギョーザはこちらの鍋餃子を使いました
  3. 3
    白菜は4センチぐらいの長さにに切って、縦の繊維に沿って切る。白菜は1日もやしは1半日干してます。干してからさっと水で洗って使いました!
  4. 4
    土鍋に水を入れて沸騰させて、ウェイパーと塩を入れてスープを作り、白菜の白い部分だけを入れて蓋をして中火で煮込む
  5. 5
    白い部分が柔らなくなったら、もやし、白菜の緑の葉の部分を入れる
  6. 6
    餃子をのせて、蓋をして中火~弱火で蓋をして吹き零れないように煮込む
  7. 7
    白菜からも水分が出てきて、餃子に火が通ったらできあがり!

おいしくなるコツ

具が少なめなのでお餅を入れても美味しいです!

きっかけ

スープも飲みたくて味付けは薄めにしました

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名
餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/16 15:00
寒い日にいただく熱々のお鍋は最高ですね、おいしかったです
ぱんこ221
ぱんこ221さん こんにちは レポありがとうございます♪今日も風が冷たくて耳がちぎれそうでした(苦笑)レポをいただけてホッコリ温まりました!ありがとうございます
2013/02/09 19:29
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ お昼に冷えたので作ったよ❤水餃子だけど謝^^; 手軽で間違いない調味料って良いよねw笑❤芯からほっかほかで美味しかったわ❤感謝❤
小太郎1212
おはようございます♪ 昨日も極寒でしたね!年々、冷え性がひどくなっていくような・・・手先が冷たいと家事の取りかかりが手が滑ってはかどらないし、皿を割るし(涙)↓

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする