アプリで広告非表示を体験しよう

だしがら煮干remake煮干ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
だしがら煮干を具に♪remake!そんなことができるのも
質のいい醤油のおかげ?

材料(2人分)

800cc
煮干(小ぶりのもの)
80匹
昆布(5cm×5cm)
2枚
小さじ1/2
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1
市販の中華麺
2食分
ネギ(トッピング)
1/2本
味付け玉子ID:1990000836
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
  2. 2
    水に昆布と煮干を入れ弱火で20分程度加熱する。(水量が約半量に。)
    ざるでこす。
    だしに塩をいれ加熱して溶かし、ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを入れる。
  3. 3
    だしがら煮干は、頭と内臓をとりヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ少々(分量外)を絡めトッピングにする。麺を茹で、丼に入れる。
    ②のスープをかける。
  4. 4
    ネギ、味付け玉子、だしがら煮干をトッピングすれば完成です

きっかけ

若い頃、ラーメン屋めぐりをしました。1日5~6杯のラーメンを食らった時期もありましたが 今は、自分で自分好みのラーメンを気分に合わせて作るのが好き。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
煮干ラーメン

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする