だしがら煮干remake煮干ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 800cc
- 煮干(小ぶりのもの)
- 80匹
- 昆布(5cm×5cm)
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
- 小さじ1
- 市販の中華麺
- 2食分
- ネギ(トッピング)
- 1/2本
- 味付け玉子ID:1990000836
- 2個
作り方
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- 1
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- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
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- 2
- 水に昆布と煮干を入れ弱火で20分程度加熱する。(水量が約半量に。)
ざるでこす。
だしに塩をいれ加熱して溶かし、ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを入れる。
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- 3
- だしがら煮干は、頭と内臓をとりヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ少々(分量外)を絡めトッピングにする。麺を茹で、丼に入れる。
②のスープをかける。
-
- 4
- ネギ、味付け玉子、だしがら煮干をトッピングすれば完成です
きっかけ
若い頃、ラーメン屋めぐりをしました。1日5~6杯のラーメンを食らった時期もありましたが
今は、自分で自分好みのラーメンを気分に合わせて作るのが好き。
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