材料(4~5人分)
- めかじき切り身
- 500g
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 1/4カップ
- ★砂糖
- 1/2カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酢
- 1/2カップ
- ★水
- 大さじ1
- ★中華だしの素(ウェイパー等)
- 小さじ1
- ねぎみじん切り
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- めかじきは一口大に切って、塩コショウ少々、しょうゆ大さじ1(分量外)を振りかけて15分ほど置いておく。
-
- 2
- 片栗粉と、小麦粉を合わせて、ビニール袋に入れ、下味を付けた、1のめかじきを入れて、粉をまぶす。
-
- 3
- 2を、180度に熱した油でカリッと揚げる。
-
- 4
-
- フライパンに★の調味料を入れて、火にかけ、3の揚げためかじきを入れてからめる。
-
- 5
-
- 皿に盛り付けてねぎのみじん切りをのせ、完成(*^。^*)
きっかけ
めかじきの細切れが売っていたので、つくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません