豆乳でヘルシー、帆立とほうれん草のペンネグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
熱々がこの時期嬉しいペンネグラタン。とろーりホワイトソースも豆乳で作ればあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーな一品に。ワインパーティーにも最適。

材料(2人分)

ペンネ
160g
帆立
2~4個
ほうれん草
3把
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
200cc
豆乳
200cc
白ワイン
大匙2杯
バター
10g
小麦粉
大匙1杯
粉チーズ
大匙1杯
小匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草をざく切り、にんじんを薄い輪切り、たまねぎを櫛切りにしておきます。帆立は白ワイン大匙1杯につけ、軽く塩、黒胡椒をして5分ほどおいておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ中火にかけます。帆立、にんじん、タマネギを加えたら帆立に軽いやき目がつくまで炒めます。そこに水と白ワインを加えて一煮立ちさせ、火を弱火に落とします。
  3. 3
    豆乳に小麦粉を良く溶かしておきます。
    5分経ったところで豆乳を加え、ほうれん草も加えます。煮立たせないようにかき混ぜながら煮、とろみがついてきたら塩、黒胡椒で味を調えます。
  4. 4
    火を止めます。
    オーブンを230度10分に余熱開始。
    別の鍋に湯を沸かし、ペンネを規定時間より1分短く茹でます。茹であがったらざるにあげ水気をきり、グラタン皿に入れます。
  5. 5
    その上にホワイトソースをかけ、粉チーズを散らします。
    余熱が終わったオーブンに入れ、10分焼き、粉チーズに焦げ目がついたら完成。

きっかけ

寒いこの時期、熱々のグラタンが食べたいと作ってみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)マカロニ・ペンネホタテ
関連キーワード
グラタン パスタ ペンネ 簡単
料理名
帆立とほうれん草のペンネグラタン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする