豆乳でヘルシー、帆立とほうれん草のペンネグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- 帆立
- 2~4個
- ほうれん草
- 3把
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大匙1杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草をざく切り、にんじんを薄い輪切り、たまねぎを櫛切りにしておきます。帆立は白ワイン大匙1杯につけ、軽く塩、黒胡椒をして5分ほどおいておきます。
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- 2
- フライパンにバターを入れ中火にかけます。帆立、にんじん、タマネギを加えたら帆立に軽いやき目がつくまで炒めます。そこに水と白ワインを加えて一煮立ちさせ、火を弱火に落とします。
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- 3
- 豆乳に小麦粉を良く溶かしておきます。
5分経ったところで豆乳を加え、ほうれん草も加えます。煮立たせないようにかき混ぜながら煮、とろみがついてきたら塩、黒胡椒で味を調えます。
-
- 4
- 火を止めます。
オーブンを230度10分に余熱開始。
別の鍋に湯を沸かし、ペンネを規定時間より1分短く茹でます。茹であがったらざるにあげ水気をきり、グラタン皿に入れます。
-
- 5
- その上にホワイトソースをかけ、粉チーズを散らします。
余熱が終わったオーブンに入れ、10分焼き、粉チーズに焦げ目がついたら完成。
きっかけ
寒いこの時期、熱々のグラタンが食べたいと作ってみました。
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