美味しく食べて美しく、黒胡麻坦々蒸しかぼちゃ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 黒練り胡麻(黒胡麻ペースト)
- 大匙1杯
- お湯
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- ラー油
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- かぼちゃの種をとり、一口大に切ります。圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらその上にかぼちゃを入れ、蓋を閉めます。
中火にかけ、圧力がかかったところで中弱火に落とし2分加圧。
-
- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置しておきます。
ボウルに黒擦り胡麻を入れ、湯を入れて良く溶きほぐしたら味醂、醤油を加え胡麻ダレを作ります。
-
- 3
- 圧力鍋を開け、取り出したかぼちゃを器に盛ります。
その上に胡麻ダレをかけ、仕上げにラー油をかければ完成。
きっかけ
蒸し南瓜に坦々麺風の胡麻だれをかけてみました。
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