簡単バリ風サラダ、じゃがいもとにんじんのガドガド風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/4株
- ピーナッツ
- 10粒
- 甜菜糖(砂糖)
- 小匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- にんじん、じゃがいもの皮を剥いたらスライサーで薄切りにします。しめじの石づきを落とし、小分けにしておきます。
鍋に湯を沸かし、しめじを入れます。
-
- 2
- その1分後にじゃがいも、にんじんを加え、30秒で火を止めます。
ざるにあげ、1分程置いて蒸らしたらその後流水で冷やし、水気を絞ります。
-
- 3
- すり鉢にピーナッツを入れ、良く潰して粗い粉状にします。ボウルに入れ、砂糖、醤油と混ぜ合わせたらそこに野菜を加え、良く和えたら完成。
おいしくなるコツ
お好みでラー油を加えてもピリ辛で美味しいですよ。
きっかけ
タイカレーの付け合わせとして、同じ東南アジア系のサラダを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもを茹でてサラダに?と思われるかもしれませんが、これがあら不思議、やだ簡単、あら美味しい。