野菜たっぷり、豆乳ホワイトソースの海老ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 芝えび(又は冷凍えび小サイズ)
- 15,6匹
- じゃがいも
- 小1個
- にんじん
- 小1本
- たまねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4株
- ほうれん草
- 2把
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 200cc
- バター
- 5g
- 薄力粉
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙2杯
- 黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじんの皮を向き輪切りにします。たまねぎは櫛切りにし、しめじの石づきを落としておきます。ほうれん草も洗ってざく切りにしておきます。
-
- 2
- 海老に分量外の塩を軽くし、魚焼きグリル、又はトースターで焼き目がつくまで焼きます。
焼けたら鍋に入れ、水、白ワインを加え中火にかけます。
-
- 3
- 灰汁をとり、2,3分にたところでほうれん草以外の全ての具材を入れます。
塩を加え、蓋をして3分煮ます。
その間にホワイトソースを作ります。
-
- 4
- ボウルに薄力粉と豆乳を入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
それをフライパンに入れ、火にかけます。とろみがついてきたらバターを加え、溶けた所で良く混ぜ火をとめます。
-
- 5
- そこに少しづつエビの煮汁を加え、溶いていきます。
弱火にかけながら全ての具材を加え、ほうれん草も加えます。
オーブンを230度10分に余熱します。
-
- 6
- グラタン皿、または耐熱容器にご飯を入れ、そのうえに作ったソースを流し入れます。
さらに上に粉チーズを振りかけたら、余熱が終わったオーブンに入れ、焼けば完成。
きっかけ
一品で完結、美味しさと栄養を詰め込んだ簡単ドリアです。
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欲張りに野菜をたっぷり入れて、これ一品でずぼらに完結。でも、栄養たっぷり、かつ豆乳使いでヘルシー、皆喜ぶレシピです。