甘さ&カロリー控えめ 干しりんごのおからクッキー レシピ・作り方

甘さ&カロリー控えめ 干しりんごのおからクッキー
ブ〜子
ブ〜子
甘さはすごく控えの柔らかいクッキーです

材料(鉄板2枚分人分)

  • 薄力粉 100g
  • 生おから 50g
  • 砂糖 50g
  • 製菓用マーガリン(無塩) 100g
  • 干しりんご 2分の1個分
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 干しりんごは*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)を参考に作りました。5ミリぐらい切って塩水に浸したら、水気をふき取ってベランダで数日間干しました。
  2. 2 マーガリンとたまごは室温で戻しておく。干しりんごは細かく切っておく。
  3. 3 マーガリンを練って形がなくなったら砂糖を2回ぐらいに、分けて入れてしっかりと混ぜあわせる
  4. 4 たまごは割って溶きほぐし、2回に分けて少しづつ入れて、しっかりと混ぜる
    ☆分離しないよに泡だて器などを使ってしっっかりと混ぜる
  5. 5 干しりんごを入れてサッと混ぜあわせる
  6. 6 小麦粉を入れて、大きくさっくりと混ぜあわせて、粉っぽさがなくなったら広げたラップに包む
  7. 7 冷蔵庫で30~1時間休ませる
  8. 8 鉄板の上にクッキングシートをひいて丸めたクッキー生地を並べていく
  9. 9 190度で予熱したオーブンで25分ぐらい焼いたらできあがり!焼き時間はご家庭のレンジの火力で調節してください

きっかけ

甘さとカロリーダウンを意識したダイエッタァ~のおやつです

おいしくなるコツ

干しりんごは夜は室内に取り込んで、朝またベランダ(網ネット)にだして干しました

  • レシピID:1990004762
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/11/18 13:54
    甘さ&カロリー控えめ 干しりんごのおからクッキー
    こんにちは~干しりんご完了にさせて
    焼きましたよ♪
    おから少なめに、相方も喜んで食べてました。作り方面倒なくて私にぴったり^^
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • *megmako*
    *megmako*
    2012/03/16 16:31
    甘さ&カロリー控えめ 干しりんごのおからクッキー
    遅くなりまして~倍量のうちの残りの生地です♪家族も大好きやし、林檎干したらまた焼くね~御馳走様!オレンジ厚く切ったからやっぱカビた・・再挑戦するぞ☆キウイ干し中
  • *megmako*
    *megmako*
    2012/03/08 21:27
    甘さ&カロリー控えめ 干しりんごのおからクッキー
    ブ~子さん(^-^)お裾わけした友達家族もおいしいって言ってたよ♪サクふわ~で干しりんごの酸味がね♪ダイエッターには嬉しい美味しいクッキーです!!御馳走様!!
  • *megmako*
    *megmako*
    2012/01/16 18:57
    甘さ&カロリー控えめ 干しりんごのおからクッキー
    おいしかったーーーーー(^-^)♪ダイエッターなんで砂糖を半量にしたよ♪あんまり美味しいから友達にも焼き立て食べて貰ったら大好評☆またリピするね♪食感が好き!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る