甘さ&カロリー控えめ 干しりんごのおからクッキー レシピ・作り方
材料(鉄板2枚分人分)
- 薄力粉 100g
- 生おから 50g
- 砂糖 50g
- 製菓用マーガリン(無塩) 100g
- 干しりんご 2分の1個分
- たまご 1個
作り方
- 1 干しりんごは*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)を参考に作りました。5ミリぐらい切って塩水に浸したら、水気をふき取ってベランダで数日間干しました。
- 2 マーガリンとたまごは室温で戻しておく。干しりんごは細かく切っておく。
- 3 マーガリンを練って形がなくなったら砂糖を2回ぐらいに、分けて入れてしっかりと混ぜあわせる
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4
たまごは割って溶きほぐし、2回に分けて少しづつ入れて、しっかりと混ぜる
☆分離しないよに泡だて器などを使ってしっっかりと混ぜる - 5 干しりんごを入れてサッと混ぜあわせる
- 6 小麦粉を入れて、大きくさっくりと混ぜあわせて、粉っぽさがなくなったら広げたラップに包む
- 7 冷蔵庫で30~1時間休ませる
- 8 鉄板の上にクッキングシートをひいて丸めたクッキー生地を並べていく
- 9 190度で予熱したオーブンで25分ぐらい焼いたらできあがり!焼き時間はご家庭のレンジの火力で調節してください
きっかけ
甘さとカロリーダウンを意識したダイエッタァ~のおやつです
おいしくなるコツ
干しりんごは夜は室内に取り込んで、朝またベランダ(網ネット)にだして干しました
- レシピID:1990004762
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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アルプスの乙女2012/11/18 13:54こんにちは~干しりんご完了にさせて
焼きましたよ♪
おから少なめに、相方も喜んで食べてました。作り方面倒なくて私にぴったり^^
ごちそうさまでした(*^_^*) -
*megmako*2012/03/16 16:31遅くなりまして~倍量のうちの残りの生地です♪家族も大好きやし、林檎干したらまた焼くね~御馳走様!オレンジ厚く切ったからやっぱカビた・・再挑戦するぞ☆キウイ干し中
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*megmako*2012/03/08 21:27ブ~子さん(^-^)お裾わけした友達家族もおいしいって言ってたよ♪サクふわ~で干しりんごの酸味がね♪ダイエッターには嬉しい美味しいクッキーです!!御馳走様!!
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*megmako*2012/01/16 18:57おいしかったーーーーー(^-^)♪ダイエッターなんで砂糖を半量にしたよ♪あんまり美味しいから友達にも焼き立て食べて貰ったら大好評☆またリピするね♪食感が好き!!