今年は塩系チョコで決まり、燻製くるみのチョコレート レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 生くるみ
- 20粒
- オリーブオイル
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 桜チップ
- 大匙1杯
- 板チョコレート
- 50g
- ココア(無糖)
- 大匙1杯
作り方
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- 1
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- イージースモーカーに桜チップを入れ、網をセットし、くるみを並べます。蓋をし、中火にかけます。煙がでてきたら弱火に落とし、5分加熱。
火を止め、蓋をして20分放置します。
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- 2
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- くるみをボウルに移し、オイル、塩と混ぜ合わせたら10分程おき乾燥させます。
チョコレートを微塵切りにします。鍋に湯を沸かし、その上にボウルを浮かべたらチョコレートを入れ溶かします。
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- 3
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- チョコレートが溶けたところでくるみを加え、しっかり混ぜ合わせます。
ビニール袋にココアを入れ、その中にくるみを入れたらしゃかしゃか振って全体にココアを絡めます。
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- 4
- 別の容器にうつし、冷蔵庫で1時間しっかり冷やせば完成。
きっかけ
お酒にあうチョコレートを作ってみました。
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イージースモーカで胡桃を燻製にし、チョコを絡めるだけなので失敗知らずです。