お節リメイク、余った黒豆と焼き餅入り抹茶しるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
残り物の黒豆とお餅を使った簡単ヘルシー和スイーツ。
ほろ苦い抹茶汁粉の中からふっくら黒豆と香ばしい焼き餅。。。冬の午後にのんびりいただきたい甘味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煮黒豆
20粒
2個
抹茶
大匙1杯
甜菜糖(又は砂糖)
小匙2杯
お湯
200cc

作り方

  1. 1
    トースター又はグリルで餅を焼きます。
    茶碗2つに抹茶、砂糖を分け入れます。そこに沸かした湯を注ぎ、茶せんで立てます。
    後は黒豆、焼き餅を入れれば完成。

きっかけ

お正月の残りの黒豆とお餅で簡単和スイーツ。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
残りもの お節 黒豆 お餅
料理名
抹茶黒豆焼き餅汁粉

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/05 08:10
甘すぎず、美味しくいただきました。味が変わって、残りものがなくなりました。
819mitty
作ってくださってありがとうございました~。 そういっていただけると嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする