頬ずりしたいふわ生地、熱々ほくほくかぼちゃまん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【生地】中力粉
- 100g
- 【生地】ドライイースト
- 小匙1/2杯
- 【生地】豆乳
- 60cc
- 【生地】オリーブオイル
- 小匙1杯
- 【生地】甜菜糖
- 大匙1杯
- 【生地】塩
- 小匙1/4杯
- かぼちゃ
- 100g
- 甜菜糖
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 生地の材料全てをボウルに入れ、ひとまとまりになったら台にとりだし5,6本捏ねます。HBがある方は生地モードで作成してください。表面が滑らかになったら40度40分で発酵。
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- 2
- じゃがいもを一口大に切ったら蒸し器、またはレンジで3分加熱し柔らかくします。ボウル入れたらマッシャー等で潰し、砂糖を混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 生地を台に取り出し、押しつぶしてガス抜きしたら4等分します。
打ち粉をし、丸く伸ばしたら中央に具材を置き、回しながら包んでいきます。
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- 4
- クッキングシートを生地に合わせた大きさに4枚切り、蒸し器に乗せます。
蒸し器を火にかけ、蒸気があがったら6、7分蒸せば完成。
熱々のうちにどうぞ。
きっかけ
コンビニの人気スイーツかぼちゃまんを再現してみました。
蒸したてのふわふわもっちり生地にほっくりかぼちゃ。冬の贅沢です。