材料(2人分)
- 白菜
- 4分の1カット
- おぼろ豆腐(400g)
- 1丁
- 生蛸足
- 1本
- だし昆布
- 1枚
- 水
- 700ml
- ポン酢 (食べる時よう)
- 適量
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- 白菜はベランダで1日干してから使いました。干し野菜レシピ→ID1500001536*megmako*さんのアイデアレシピです
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- 2
- お水と昆布を鍋にいれて5時間ぐらい浸して昆布をもどす
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- 3
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- 白菜はざく切りにして、白い茎の部分と緑の部分を大雑把にわけておく
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- 4
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- 蛸は薄くスライス(削ぎ切り)する
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- 5
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- 土鍋に水と白菜の白い部分を入れて中火にかけて蒸し煮する
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- 6
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- 沸騰してきたらおぼろ豆腐をレンゲや大きめのスプーンですくって入れていく
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- 7
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- 豆腐を入れたら蓋をして再び沸騰してくるまで火にかける
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- 8
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- 白菜の緑の部分を入れて、上から蛸をのせて蓋をして煮る
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- 9
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- 吹き零れに注意しながら、蛸に火が通るまで煮る(薄くスライスしてるのですぐに煮えます)
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- 10
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- 出来上がり!
上の方の白菜はまだ火の通りが弱いと思うので、下のあまぁ~い白菜から食べていくと葉の白菜は余熱でシンナリしてきます
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- 11
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- ポン酢を鍋のスープで薄めてつけたり、柚子胡椒もあいます
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- 12
- ポン酢はこちらのをスープで薄めて使いました→ID:1990002394
おいしくなるコツ
白菜が濃厚で美味しい!素朴な優しい味の鍋です
きっかけ
味付け薄くても白菜の旨みが詰まったおなべです