これなら簡単シュトーレン、ベーグルシュトーレン レシピ・作り方
![これなら簡単シュトーレン、ベーグルシュトーレン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1944d25518600ee6f14cc1923ded6177a4c3655.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~4人分)
- 強力粉 240g
- ドライイースト 小匙1杯
- 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 水 130cc
- おろし生姜 小匙1杯
- ナツメグ 小匙1/2杯
- シナモン 小匙1/2杯
- ドライフルーツ 50g
- くるみ 6,7粒
- ラム酒(又はブランデー) 100cc
作り方
- 1 前夜、ラム酒にドライフルーツをつけておきます。強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、全てのスパイスをボウルに入れ菜箸混ぜたら水を加え、ひとまとまりになるまで混ぜます。
- 2 ひとまとまりになったら水気をきったドライフルーツ、刻んだくるみを加え、打ち粉をした台に取り出し、7,8分捏ねます。表面が滑らかになったら薄く油を塗ったボウルに入れ40度1時間発酵。
-
3
2倍になったところで打ち粉をした台に取り出し、押しつぶしてガス抜き。4等分したらベーグル型に成型します。
40度で30分二次発酵を行います。オーブンを220度15分に余熱。 - 4 フライパンにたっぷり水を入れ、砂糖大匙1杯を加え火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、生地を裏表30秒づつ茹でます。鉄板にごく薄く油をひいておき、茹でたら直ぐにオーブンの中へ。
- 5 15分焼けば完成。
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ベーグルシュトーレン
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません