材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- 水 800+200
- 1L
- だし昆布
- 1枚
- 煮干し
- 10g
- オイスターソース
- 大匙1
- 醤油
- 大匙半分
- 塩
- 小匙半分
- トッピング(基本にお好きなもの!)
- はんぺん類 2種類
- 6個
- ちくわ
- 3本
- ロール白菜
- 4個
作り方
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- 1
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- さつまいもは*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)を参考にアク抜きして軽く水気をふき取ってから1日干しました
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- 2
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- ロール白菜はこちらを使ってます(ID1990003065)なべの具はお好みで冷蔵庫の残り物で作ってください
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- 3
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- ちくわは輪切り、はんぺんは食べやすいサイズに切りそろえました
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- 4
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- 土鍋に水800mlと昆布と煮干を入れて半日ぐらいつけておく
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- 5
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- さつまいもを入れて弱火にかける。沸騰しそうになったら昆布だけ取り出しました
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- 6
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- 生のさつまいもからでも作れますが、干すと火のとおりが早いです。さつまいもに火がとったら(箸がささるようになったら)オイスターソース・醤油・塩を入れてスープを作ります
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- 7
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- ちくわ、はんぺんを入れてしばらく煮込む
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- 8
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- ロール白菜を入れると、おからが水を吸い取って水気が一気になくなったので、ここで水を200ml追加で入れました。全体に味が染みわたるように時々ひっくりかえして弱火で煮込んで完成
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- 9
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- なべの大きさにもよりますが吹き零れないように様子を見ながら、煮込んでください
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- 10
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- ロール白菜を入れなければ、水を追加しなくてもいいかもしれません。煮崩れるのが心配だったので、スープ少なめで最後のほうに入れました。
おいしくなるコツ
スープの量や味の濃さはお好みで調節してみてください。さつまいもがホクホクで美味しいです。
きっかけ
大好きなさつまいもで鍋を作りました
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