お酒が進む粋な鍋、ねぎま鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鮪の旨味をシンプルに味わう粋な鍋。焼いた葱の香ばしさがさらに味をひきたてる粋な一品。
日本酒、麦酒が進みます。。。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮪のあら
200g
1本
絹ごし豆腐
1/2丁
椎茸
6枚
5カップ
1/4カップ
醤油
大匙1杯
小匙2杯

作り方

  1. 1
    鮪のあらと水、酒を土鍋に入れたら一煮立ちさせます。
    中弱火で煮ながら灰汁をとり、5分程煮ます。
    その間に葱を2センチ幅にきり、魚焼きグリルまたはトースターで焼きます。
  2. 2
    椎茸の軸を切ったら飾り切りにし、豆腐は一口大に切りそろえておきます。
    残りの材料、醤油、塩を加えたら蓋をし、5分煮れば完成。

きっかけ

鮪のあらが安かったので。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ねぎま鍋
関連キーワード
まぐろ 豆腐
料理名
ねぎま鍋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 11:57
ねぎま鍋は初めてでしたが、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
よろこんでいただけて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする