アプリで広告非表示を体験しよう

生秋刀魚を美味しく食べる 塩焼き&素焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
秋刀魚をシンプルにいただくのも美味しい!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
小匙 半分
大根(皮なし)
5cmぐらい
味ポン(食べる時用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚はキッチンペーパーで水気を拭き取ったら、1匹だけに塩をふりかけて(両面)15分ぐらいおいておく。
  2. 2
    2匹とも内臓をつけたまま熱したグリルパンに秋刀魚を乗せて弱火でジックリと焼く(途中であまり触らない)
  3. 3
    脂が落ちてはねてきたらアルミホイルをかぶせて蒸し焼きみたいにする
  4. 4
    ひっくり返して両面を香ばしく焼き、中まで火が通ったらできあがり!
  5. 5
    大根を摩り下ろして、塩ありと塩なし秋刀魚を半分づつお皿に盛りつけてできあがり!
  6. 6
    ★塩あり秋刀魚はそのまま何もつけなくても美味しい!
    ★塩なし秋刀魚は味ポン&大根おろしで、食べてもサッパリしていて美味しい!

おいしくなるコツ

内臓は初めからとってもOKですが、いつもは食べる時によけてます (今回は内臓まで全部食べました)

きっかけ

秋刀魚の美味しい季節に秋刀魚の味を楽しむシンプルな食べ方

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 4 件)

2013/09/14 18:42
パリッと美味しく焼けました(^^) さんまの美味しい季節ですね。 ごちそうさまでした。
Happy kitchen
Happy kitchenさん こんにちは 秋刀魚の美味しい季節がきますね♪試してもらえて作ってもらえて、レポとご縁に感謝です 私もノンキですが遊びにいきますね
2013/09/09 07:57
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ グリルパンの跡形クッキリ!きっちりついたよ❤塩焼き旨いよねぇ❤少々高いけど旬のサンマ最高❤きっちり今朝枕の跡顔に付いてたよw笑
小太郎1212
秋刀魚♪大好き 安くなったら食卓登場率高いよ(笑)ア●ゾンで久しぶりに買い物しようとしたらアカウントが照合せず(焦)ログインできなかったよ ケケッ嫌われちまった

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする