簡単料亭味、生姜薫る牡蠣の土鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牡蠣
- 1パック
- 米
- 2合
- 生姜
- 15g
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 米を洗いたっぷりの水に1時間つけておきます。
米をざるにあげ、水気をきって土鍋にいれます。2合分よりも大匙3杯少なめの水を入れ、酒、醤油、塩を加えて混ぜ合わせます。
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- 2
- 生姜は千切りに、牡蠣はさっとあらって米の上に散らし、蓋をしたら強火にかけます。
蓋から白い蒸気があがったら火を中火に落とし5分加熱。火を止め、20分間蒸らします。
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- 3
- 蓋をあけ、一旦牡蠣を取り出したら全体を切るように良く混ぜ、再び牡蠣を戻したら蓋をし3分蒸らせば完成。
おいしくなるコツ
炊き立てはもちろん、冷めても味が落ち着いてきてこれまた絶品。
きっかけ
旬のかきを味わい尽くす一品です。
旬の旨味を、お焦げまで堪能下さい。