簡単料亭味、生姜薫る牡蠣の土鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣と新米の旨味を堪能できる簡単土鍋ご飯。たっぷり入れた生姜が旨味を引き立て、身も心もぽっかぽか。
旬の旨味を、お焦げまで堪能下さい。
みんながつくった数 8

材料(2~4人分)

牡蠣
1パック
2合
生姜
15g
大匙2杯
醤油
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    米を洗いたっぷりの水に1時間つけておきます。
    米をざるにあげ、水気をきって土鍋にいれます。2合分よりも大匙3杯少なめの水を入れ、酒、醤油、塩を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    生姜は千切りに、牡蠣はさっとあらって米の上に散らし、蓋をしたら強火にかけます。
    蓋から白い蒸気があがったら火を中火に落とし5分加熱。火を止め、20分間蒸らします。
  3. 3
    蓋をあけ、一旦牡蠣を取り出したら全体を切るように良く混ぜ、再び牡蠣を戻したら蓋をし3分蒸らせば完成。

おいしくなるコツ

炊き立てはもちろん、冷めても味が落ち着いてきてこれまた絶品。

きっかけ

旬のかきを味わい尽くす一品です。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣生姜(新生姜)
関連キーワード
牡蠣 土鍋 炊き込みご飯 生姜
料理名
牡蠣の土鍋炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 7 件)

2018/03/18 09:28
生姜たっぷり、牡蠣もたっぷりで、美味しくいただきました。 寒い日にはぴったりでした。 ご馳走様
dekotan1
作ってくださってありがとうございました!
2018/02/21 21:08
炊きたてで曇ってしまいましたが(><)とっても美味しくいただきました♪ごちそうさまでした!
mococo05
ありがとうございます。美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする