アプリで広告非表示を体験しよう

汁だく上等男飯、牛丼ならぬ鮪丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鮪のあらをつかった牛丼ならぬ鮪丼。鮪の旨味、コラーゲンがシミ出た汁をたっぷりかけていただけばご飯も酒も進んでしまい、食べすぎ注意報。美容に良いヘルシーな一品。

材料(2人分)

マグロのあら
100g
タマネギ
1/2個
糸こんにゃく(白滝)
1/2袋
生姜
2片
150cc
大匙2杯
味醂
大匙2杯
醤油
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白滝を熱湯で灰汁抜きしたらざく切りにします。タマネギは櫛切りにし、鮪のあらは大ぶりの一口大に切ったらザルに置き、上から熱湯をかけておきます。
  2. 2
    鍋に鮪、タマネギ、白滝、生姜を入れたら全ての調味料入れ、蓋をし、火にかけます。
    煮立ったら火を中弱火におとし、5,6分煮たら火を止め、そのまま5分放置し味をなじませたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで生卵、紅ショウガを添えて。

きっかけ

まぐろのあらで作る、がっつりだけれどもヘルシーな牛丼風丼飯。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ 糸こんにゃく ご飯
料理名
まぐろの牛丼風煮付け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする