材料(2人分)
- マグロのあら
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- 糸こんにゃく(白滝)
- 1/2袋
- 生姜
- 2片
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 白滝を熱湯で灰汁抜きしたらざく切りにします。タマネギは櫛切りにし、鮪のあらは大ぶりの一口大に切ったらザルに置き、上から熱湯をかけておきます。
-
- 2
- 鍋に鮪、タマネギ、白滝、生姜を入れたら全ての調味料入れ、蓋をし、火にかけます。
煮立ったら火を中弱火におとし、5,6分煮たら火を止め、そのまま5分放置し味をなじませたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで生卵、紅ショウガを添えて。
きっかけ
まぐろのあらで作る、がっつりだけれどもヘルシーな牛丼風丼飯。
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