アプリで広告非表示を体験しよう

弁当救世主伝説その5、きんぴらごぼう入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
マンネリになりがちな玉子焼のバリエーション。残り物のきんぴらを使えば更に時短。甘辛い味にご飯も進み、お弁当にも最適ですが酒のあてにも使えます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまご
1個
大匙1杯
少々
ごぼう
1/5本
にんじん
1/4本
オリーブオイル
小匙2杯
小匙1杯
味醂
小匙1杯
醤油
小匙1杯
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんを微塵切りにし、卵焼き機にオリーブオイル小匙1杯を入れて炒めます。しんなりしたところで酒、味醂、醤油を加え煮汁がとろっとするまで煮詰めたら火を止めます。
  2. 2
    一味唐辛子をふりかけ、皿にあげておきます。
    玉子焼き機を洗います。ボウルに卵を割り入れ、水、塩少々を加えて溶き混ぜたらきんぴらを加えさらに混ぜます。
  3. 3
    玉子焼き機にオリーブオイル小匙1杯をいれたら火にかけ、温まったところで卵液を流し入れます。全体に広げ半熟状になるまで焼いたら奥から手前に向け、くるくると巻いていきます。
  4. 4
    火を止め、粗熱がとれるまでおいておきます。まな板にあげ、包丁で4等分すれば完成。

きっかけ

マンネリになりがちな玉子焼のバリエーションです。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
たまご 玉子焼き 簡単 フライパン
料理名
きんぴらごぼう入り卵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/17 09:42
残り物のきんぴらごぼうを入れました♪ 歯ごたえも美味しい卵焼きになりました!お弁当の時間が楽しみでした〜♡ ごちそうさまでした♡
Rose2420
造ってくださってありがとうございます。 美味しそうなお弁当ですね!毎日造っていらっしゃるんですか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする