弁当救世主伝説その5、きんぴらごぼう入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 1個
- 水
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- ごぼう
- 1/5本
- にんじん
- 1/4本
- オリーブオイル
- 小匙2杯
- 酒
- 小匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうとにんじんを微塵切りにし、卵焼き機にオリーブオイル小匙1杯を入れて炒めます。しんなりしたところで酒、味醂、醤油を加え煮汁がとろっとするまで煮詰めたら火を止めます。
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- 2
- 一味唐辛子をふりかけ、皿にあげておきます。
玉子焼き機を洗います。ボウルに卵を割り入れ、水、塩少々を加えて溶き混ぜたらきんぴらを加えさらに混ぜます。
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- 3
- 玉子焼き機にオリーブオイル小匙1杯をいれたら火にかけ、温まったところで卵液を流し入れます。全体に広げ半熟状になるまで焼いたら奥から手前に向け、くるくると巻いていきます。
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- 4
- 火を止め、粗熱がとれるまでおいておきます。まな板にあげ、包丁で4等分すれば完成。
きっかけ
マンネリになりがちな玉子焼のバリエーションです。