香り爽やか、鮭と金柑の簡単混ぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の金柑の香りが爽やかな簡単で美味しい混ぜ寿司。彩りも良く、ホームパーティー、お弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

ご飯
1合
塩鮭
1切れ
きゅうり
1本
金柑
2個
米酢
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鮭を焼き、骨、皮を外して身をほぐしておきます。きゅうりを小口切りにし、塩少々をまぶし5分ほど置いておきます。
    金柑は薄切りにします。
  2. 2
    炊いたご飯が熱いうちに米酢を混ぜ、団扇で仰いで冷まし酢飯を作ります。水気を絞った胡瓜と、鮭、金柑を酢飯に混ぜ合わせれば完成。
    お好みで錦糸卵をあしらっても美味しいですよ。

きっかけ

旬の金柑の薫るヘルシーな混ぜ寿司です。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 きゅうり きんかん
料理名
鮭と金柑の簡単混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする