ごまたっぷりのおから蒸しパン レシピ・作り方
![ごまたっぷりのおから蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a720f68d72edfb9ae9e05fd3219b6716ac39ba5.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 薄力粉 50g
- 生おから 50g
- 牛乳 90g
- すりごま 大匙 2
- きび砂糖 大匙 1
- ベーキングパウダー 小匙 1
作り方
- 1 ボールに牛乳以外の材料を入れてよぉ~く混ぜあわせる。
-
2
牛乳はおからの水分でかわってくるとおもいますので、様子を見ながら入れてみてください!アルミカップに入れていく
- 3 湯が沸騰した蒸し器に入れて中火で25分蒸す。爪楊枝をさして生地がひっついてこなかったら出来上がりです(様子を見ながら蒸してください)
-
4
★蓋にふきんを巻いて蒸すと、水滴が下に落ちないので、気例に蒸しあがります
きっかけ
大好きなごまをたっぷり入れた蒸しパンをおからでカロリーダウンしてみました
おいしくなるコツ
膨らみがわるかったせいか、爪楊枝で刺した時にねっとりとくっつく感があったので、ちょっと長めに蒸しました。さめるとさらに一回り小さくなったような気がしましたが(笑)ごまの味がする素朴な蒸しパンです
- レシピID:1990002632
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません