ごまたっぷりのおから蒸しパン レシピ・作り方

ごまたっぷりのおから蒸しパン
ブ〜子
ブ〜子
おからを混ぜてカロリーダウン!膨らみはいまいちでしたが、食感はモッチリと重い感じでごまの風味がたっぷり味わえる素朴な蒸しパンです

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 50g
  • 生おから 50g
  • 牛乳 90g
  • すりごま 大匙 2
  • きび砂糖 大匙 1
  • ベーキングパウダー 小匙 1

作り方

  1. 1 ボールに牛乳以外の材料を入れてよぉ~く混ぜあわせる。
  2. 2 牛乳はおからの水分でかわってくるとおもいますので、様子を見ながら入れてみてください!アルミカップに入れていく
  3. 3 湯が沸騰した蒸し器に入れて中火で25分蒸す。爪楊枝をさして生地がひっついてこなかったら出来上がりです(様子を見ながら蒸してください)
  4. 4 ★蓋にふきんを巻いて蒸すと、水滴が下に落ちないので、気例に蒸しあがります

きっかけ

大好きなごまをたっぷり入れた蒸しパンをおからでカロリーダウンしてみました

おいしくなるコツ

膨らみがわるかったせいか、爪楊枝で刺した時にねっとりとくっつく感があったので、ちょっと長めに蒸しました。さめるとさらに一回り小さくなったような気がしましたが(笑)ごまの味がする素朴な蒸しパンです

  • レシピID:1990002632
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
蒸しパン
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