アプリで広告非表示を体験しよう

ワインにあう和食、豆腐と柿の風呂吹き~胡麻ダレで~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ビタミンたっぷりの柿と豆腐、美容要素豊富な黒胡麻を使った簡単で美肌にも効く和総菜。
日本酒との相性も良いですが、白・赤ワインともマリアージュ。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
1/2個
黒すりゴマ
大匙1杯
味噌
大匙1杯
味醂
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りせずに賽の目切りにし、柿も皮を剥いて同じ大きさに切ります。
    蒸し器(蒸篭)を火にかけ、湯気がでてきたら器に入れた豆腐と柿を入れ、3分蒸します。
  2. 2
    ボウルに全ての調味料を入れ、良く混ぜておきます。
    蒸しあがった豆腐にかければできあがり。

きっかけ

切って蒸すだけの簡単惣菜です。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 蒸す ゴマ
料理名
豆腐と柿の風呂吹き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする