10分で作る♪贅沢☆コンポート風ぶどうジャム レシピ・作り方

10分で作る♪贅沢☆コンポート風ぶどうジャム
鎌倉梅子
鎌倉梅子
完熟した種無しピオーネを使用。
とても、いいブドウなので最低限の砂糖を
入れて、ブドウの形を残す贅沢ジャムにしました。温かいジャムを食べるレシピです。

材料(2人分)

  • ピオーネ(種無し) 200g(20粒)
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁(必要なら入れる) ほんの少々

作り方

  1. 1 ピオーネ(ぶどう)の皮を剥く。
    ブドウ5~6粒はつぶす。
    ブドウと砂糖を行平鍋(小鍋)に入れる。
    弱中火でかき混ぜながら5分ぐらい煮る。
  2. 2 最後に、味をみて、酸味が足りなければ、レモン汁を少々加える。
  3. 3 細切りトーストにのせて食べるといいです。

きっかけ

種無しピオーネを箱でいただきました。完熟して食べごろ。しかし郵送中に一部つぶれていて日持ちしなさそう。こんないいブドウを私は普通ジャムにしないのですが、今回は特別な贅沢よ。

おいしくなるコツ

好みやブドウの状態により砂糖を足してください。

  • レシピID:1990002348
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
コンポート風ぶどうジャム
鎌倉梅子
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つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/24 04:32
    10分で作る♪贅沢☆コンポート風ぶどうジャム
    ご近所の方にいただいた小粒のぶどうで作ってみました。
    温かいジャムというのも良いですね☆
    粒々の食感も楽しく、とっても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。

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