10分で作る♪贅沢☆コンポート風ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピオーネ(種無し) 200g(20粒)
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁(必要なら入れる) ほんの少々
作り方
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1
ピオーネ(ぶどう)の皮を剥く。
ブドウ5~6粒はつぶす。
ブドウと砂糖を行平鍋(小鍋)に入れる。
弱中火でかき混ぜながら5分ぐらい煮る。 - 2 最後に、味をみて、酸味が足りなければ、レモン汁を少々加える。
- 3 細切りトーストにのせて食べるといいです。
きっかけ
種無しピオーネを箱でいただきました。完熟して食べごろ。しかし郵送中に一部つぶれていて日持ちしなさそう。こんないいブドウを私は普通ジャムにしないのですが、今回は特別な贅沢よ。
おいしくなるコツ
好みやブドウの状態により砂糖を足してください。
- レシピID:1990002348
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- コンポート風ぶどうジャム
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Erdbeereis2014/09/24 04:32ご近所の方にいただいた小粒のぶどうで作ってみました。
温かいジャムというのも良いですね☆
粒々の食感も楽しく、とっても美味しかったです♪
ご馳走様でした。
とても、いいブドウなので最低限の砂糖を
入れて、ブドウの形を残す贅沢ジャムにしました。温かいジャムを食べるレシピです。