フライパンで簡単、秋鮭と秋野菜のパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 3カップ
- 白ワイン
- 大匙4杯
- オリーブオイル大匙2杯
- トマトジュース
- 大匙2杯
- 生鮭の切り身
- 3切れ
- ピーマン
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 舞茸
- 1パック
- なす
- 1本
- いんげん
- 5,6本
- じゃがいも
- 小2個
- 野菜コンソメキューブ
- 1個
- パプリカパウダー
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1.5杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭を一口大に切り、白ワイン大匙2杯、塩、黒胡椒少々をふり、10分おきます。米を洗いざるにあげておきます。
フライパンを熱し、オリーブオイル大匙1杯を入れ中火で鮭を両面焼きます。
-
- 2
- 鮭をいったん火からあげます。
タマネギを微塵切りにし、ピーマンは種をとって輪切り、ナス、じゃがいも輪切り、茸類は石づきをとり、隠元は半分に切っておきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大匙1杯を入れたら米、タマネギを加え、米が透き通るまで炒めます。そこへ水、コンソメキューブ、パプリカ、塩、白ワイン、トマトジュースと調味料全てを入れます。
-
- 4
- 茸をまんべんなく散らし、鮭、野菜類をならべたらアルミホイルでフライパンを覆い、中火で様子を見ながら15~20分煮ます。
-
- 5
- 米が好みの柔らかさになってきたらホイルをとり、水分を煮飛ばせばできあがり。
きっかけ
旬のお野菜とお魚を一品でたっぷりいただきたいと作ってみました。
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フライパンで簡単にできて見栄えがしますので、おうちワイン会、女子会にお勧めです。