作り方
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- 1
- タコのぬめりを取るために、
生タコに、塩をふり、揉む。
水で洗う。
タコの頭を折り曲げ、わたを取る。(頭はもとに戻す)
目と口を取る。
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- 2
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- <ゆでだこを作る>
タコが、しっかり浸かる水量(塩適量も入れて)で茹でる。タコに箸がすっと刺さるまで。弱火で。これは6分茹でたもの。
足の先は、忘れず切り落としてね。
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- 3
- <ゆでだこのお刺身>
タコの足を、なるべく薄くスライス。
しょうが醤油で食すのが、お勧め
※一般的には、ゆでだこを水で冷ましてから
スライスします。
私は、熱いままスライスが好き。
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- 4
- ゆでだこを使って、酢の物、
タコ飯、たこ焼き・・・など出来ます。
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- 5
- <タコのやわらか煮>
②の茹でた汁は捨てる。
新しいお湯で、さらに1時間、
ゆでだこを煮れば完成。
とても柔らかいタコに変身。
このゆで汁は、旨みたっぷりなので、捨てないで。
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- 6
- タコのやわらか煮を使って
やわらかタコ飯、タコサラダ
タコとジャガイモの煮物など
いろいろ応用できます。
おいしくなるコツ
応用料理は、別ナンバーでアップします。
きっかけ
父が、海でタコを取って来た。送ってくれたので、たこづくしスタート。
タコ飯、煮物、和え物などなど・・・色々
応用できます。