生蛸→ゆでだこ→たこのやわらか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
生タコが手に入れば、茹でて、刺身やタコ飯に。さらに、やわらか煮にすれば、やわらか
タコ飯、煮物、和え物などなど・・・色々
応用できます。
みんながつくった数 7

材料(数人分)

生タコ
1匹
詳細は下記へ

作り方

  1. 1
    タコのぬめりを取るために、
    生タコに、塩をふり、揉む。
    水で洗う。
    タコの頭を折り曲げ、わたを取る。(頭はもとに戻す)
    目と口を取る。
  2. 2
    <ゆでだこを作る>
    タコが、しっかり浸かる水量(塩適量も入れて)で茹でる。タコに箸がすっと刺さるまで。弱火で。これは6分茹でたもの。
    足の先は、忘れず切り落としてね。
  3. 3
    <ゆでだこのお刺身>
    タコの足を、なるべく薄くスライス。
    しょうが醤油で食すのが、お勧め
    ※一般的には、ゆでだこを水で冷ましてから
    スライスします。
    私は、熱いままスライスが好き。
  4. 4
    ゆでだこを使って、酢の物、
    タコ飯、たこ焼き・・・など出来ます。
  5. 5
    <タコのやわらか煮>
    ②の茹でた汁は捨てる。
    新しいお湯で、さらに1時間、
    ゆでだこを煮れば完成。
    とても柔らかいタコに変身。
    このゆで汁は、旨みたっぷりなので、捨てないで。
  6. 6
    タコのやわらか煮を使って
    やわらかタコ飯、タコサラダ
    タコとジャガイモの煮物など
    いろいろ応用できます。

おいしくなるコツ

応用料理は、別ナンバーでアップします。

きっかけ

父が、海でタコを取って来た。送ってくれたので、たこづくしスタート。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこづくし

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 5 件)

2014/10/12 22:54
ご馳走様でした!
rinmama9459
3匹!うらやましい~♪ これからゴージャスな料理が作れそう ^-^ レポありがとうございます。
2014/06/08 14:00
久しぶりにタコが釣れたので茹でてみました。 今から色々な料理に挑戦します。
なお9605
自分で釣った蛸♪うらやましいです。とてもいい色に茹で上がっていて、間違いなく美味しそう。 いろんな料理を作るの楽しみですね。レポありがとうございます^-^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする