中華の名店の味を再現、焼き鮭とイクラの炒飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
某中華有名店の人気メニューを再現してみました。鮭の塩気と旨味に胡麻油の香ばしさ、そこにぷちぷちとしたイクラが加わり……ビール!と思わず叫びたくなる一品です。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
1切れ
イクラ
大匙2杯
1/3本
キャベツ
1枚
にら
1本
椎茸
4枚
たまご
2個
オリーブオイル
大匙1杯
胡麻油
大匙1杯
醤油
大匙1杯
小匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ、葱、にら、椎茸をみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れ、葱、椎茸を加えたら椎茸がしんなりするまで炒めます。鮭をグリルで焼き、解しておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を溶き入れ、塩小匙1/2杯、ご飯を加えたらしゃもじで切るようにまんべんなく混ぜ合わせます。
    フライパンにキャベツ、にら、鮭を加え軽く火が回ったらご飯を加えます。
  3. 3
    全体がぱらっとしてくるまで炒めたところで醤油、胡麻油、残りの塩、黒胡椒を加えたらさらにぱらっとするまで炒めます。器に盛り、上からイクラをかければできあがり。

おいしくなるコツ

鮭は生鮭ではなく、甘塩鮭や新巻鮭等塩気のあるものを使ってください。

きっかけ

某中華名店の鮭とイクラの炒飯を簡易・家庭版で再現してみました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
さけ いくら
料理名
焼き鮭とイクラの炒飯

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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