【ダッチオーブンLOVE❤】基本の手捏ねパン レシピ・作り方

【ダッチオーブンLOVE❤】基本の手捏ねパン
  • 約1時間
  • 300円前後
★オシャン(*´ω`)てぃ〜★
★オシャン(*´ω`)てぃ〜★
いろいろなパンやピザ生地にも応用がきく基本のパンです♪

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • バター 20g
  • ドライイースト 6g
  • 水(ぬるま湯) 180cc

作り方

  1. 1 下記の材料を予め準備します。
    ・強力粉は振るいます。
    ・バターは常温に戻します。
    ・水は30~40℃に温めます。
  2. 2 強力粉、砂糖、塩を混ぜます。
  3. 3 ぬるま湯にドライイーストを入れ、溶かす感じで混ぜます。
  4. 4 (2)に(3)を入れ混ぜ合わせ、ひとまとめになったらバターを加え混ぜ合わせます。
  5. 5 捏ねます…。

    ひたすら捏ねます。

    伸ばして丸めて、伸ばして丸めて…。
  6. 6 耳たぶの柔らかさになるまで捏ねたら終了です。

    ※生地を引っ張って伸ばした時に、薄く指がすけるくらいまで膜が張ることが目安です。
  7. 7 捏ね終わった生地を表面がきれいに張るように丸くします。
    生地を一次発酵させます。
    この時、ボールに入れてラップをして感想を防ぎます。
  8. 8 生地が2倍くらいまで膨れたら、指を入れて発酵具合を確かめます。
    指を抜いても穴が塞がらなければ完了です。
  9. 9 生地を分け、出来上がりの形にパンを整えて、15分間二次発酵させます。
    この時、濡れた布巾などをかけて乾燥を防ぎます。
  10. 10 いよいよパンを焼きます。
    ダッチオーブンを充分に温めてから、底上げネットを入れ、クッキングシートを敷きます。
    膨らむことを考えて、少し離してパンを並べます。
  11. 11 2:8の割合で下火よりも上火を強くします。
  12. 12 途中、蓋を開けて焼き加減を確認しても大丈夫です。
    パンの上に焼き色がついたら完成です。

きっかけ

キャンプで食べるため

おいしくなるコツ

イースト菌は温度が低すぎると活性化しにくく、あまり高すぎると死滅してしまいますので注意して下さい。 一次発酵の間に炭熾しすると時間を有効に使えます。 おいしくなる一番のコツは「美味しくな~れ♥」と念じながら捏ねることです♪

  • レシピID:1990002280
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
食パン
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簡単 男の料理 ダッチオーブン アウトドア
料理名
パン
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