【ダッチオーブンLOVE❤】基本の手捏ねパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- バター 20g
- ドライイースト 6g
- 水(ぬるま湯) 180cc
作り方
-
1
下記の材料を予め準備します。
・強力粉は振るいます。
・バターは常温に戻します。
・水は30~40℃に温めます。 - 2 強力粉、砂糖、塩を混ぜます。
- 3 ぬるま湯にドライイーストを入れ、溶かす感じで混ぜます。
- 4 (2)に(3)を入れ混ぜ合わせ、ひとまとめになったらバターを加え混ぜ合わせます。
-
5
捏ねます…。
ひたすら捏ねます。
伸ばして丸めて、伸ばして丸めて…。 -
6
耳たぶの柔らかさになるまで捏ねたら終了です。
※生地を引っ張って伸ばした時に、薄く指がすけるくらいまで膜が張ることが目安です。 -
7
捏ね終わった生地を表面がきれいに張るように丸くします。
生地を一次発酵させます。
この時、ボールに入れてラップをして感想を防ぎます。 -
8
生地が2倍くらいまで膨れたら、指を入れて発酵具合を確かめます。
指を抜いても穴が塞がらなければ完了です。 -
9
生地を分け、出来上がりの形にパンを整えて、15分間二次発酵させます。
この時、濡れた布巾などをかけて乾燥を防ぎます。 -
10
いよいよパンを焼きます。
ダッチオーブンを充分に温めてから、底上げネットを入れ、クッキングシートを敷きます。
膨らむことを考えて、少し離してパンを並べます。 - 11 2:8の割合で下火よりも上火を強くします。
-
12
途中、蓋を開けて焼き加減を確認しても大丈夫です。
パンの上に焼き色がついたら完成です。
きっかけ
キャンプで食べるため
おいしくなるコツ
イースト菌は温度が低すぎると活性化しにくく、あまり高すぎると死滅してしまいますので注意して下さい。 一次発酵の間に炭熾しすると時間を有効に使えます。 おいしくなる一番のコツは「美味しくな~れ♥」と念じながら捏ねることです♪
- レシピID:1990002280
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パン
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