中華スープでヘルシー!とろ~り豆腐スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華スープの素(醤油) 1袋
- 水 適量
- もめん豆腐 1/2丁
- 万能ねぎ 3本~4本
- 白ゴマ 少々
- 【A】片栗粉 大2
- 【A】水 大2
作り方
- 1 中華スープは、パッケージの表記されている適量の水より少し濃い目になるようにつくる。
-
2
①を鍋で沸騰させる。
もめん豆腐を、手でつぶしながら鍋に入れ、2~3分程度煮る。
そこへ、小口切りした万能ねぎをいれる。 -
3
【A】を混ぜ合せ、水溶き片栗粉を作り、②へダマにならないように混ぜながらまわし入れる。
とろみがついたら盛り付け、ゴマをちらして完成。
きっかけ
冷蔵庫に眠っている中華スープの素を活かそうと誕生しました!
おいしくなるコツ
お豆腐にも水分があるので、中華スープを適量で作ってしまうと、薄めのスープになってしまうので、少し濃いめに作るのがポイントです!
- レシピID:1990002134
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 汁物
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