アプリで広告非表示を体験しよう

デザート感覚のスープ、和栗の冷たいポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
以前フレンチレストランでいただき感動した和栗のポタージュ。それをおうちで簡単に作れるよう再現してみました。
栗のぎゅっとつまった旨味をシャンパンとどうぞ。

材料(2人分)

8粒
100cc
牛乳
200cc
ブランデー
大匙1杯
ひとつまみ
ナツメグ
ひとつまみ
蜂蜜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗の皮を剥き、水と共に鍋に入れ柔らかくなるまで7,8分煮ます。煮汁ごとジューサーまたはミキサーにかけ、なめらかにします。
    再び鍋に戻し、牛乳、ナツメグ、塩を加えます。
  2. 2
    弱火で5分程煮、とろっとしてきたらブランデーを加え、さらに1分煮ます。荒熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫の中で1時間以上しっかり冷やします。
  3. 3
    器に盛り、蜂蜜をかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

栗と牛乳の甘味だけで、余計な味付けをしないのが美味しさのポイント。

きっかけ

以前フレンチレストランでいただいた和栗のポタージュ。それを再現してみました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
くり 冷製スープ ポタージュ
料理名
和栗の冷たいポタージュ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする