おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
クリームスープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
デザート感覚のスープ、和栗の冷たいポタージュ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
酔いどれんぬ
以前フレンチレストランでいただき感動した和栗のポタージュ。それをおうちで簡単に作れるよう再現してみました。
栗のぎゅっとつまった旨味をシャンパンとどうぞ。
材料(2人分)
栗
8粒
水
100cc
牛乳
200cc
ブランデー
大匙1杯
塩
ひとつまみ
ナツメグ
ひとつまみ
蜂蜜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
栗の皮を剥き、水と共に鍋に入れ柔らかくなるまで7,8分煮ます。煮汁ごとジューサーまたはミキサーにかけ、なめらかにします。
再び鍋に戻し、牛乳、ナツメグ、塩を加えます。
2
弱火で5分程煮、とろっとしてきたらブランデーを加え、さらに1分煮ます。荒熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫の中で1時間以上しっかり冷やします。
3
器に盛り、蜂蜜をかけたらできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
栗と牛乳の甘味だけで、余計な味付けをしないのが美味しさのポイント。
きっかけ
以前フレンチレストランでいただいた和栗のポタージュ。それを再現してみました。
公開日:2011/09/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
栗
くり
冷製スープ
ポタージュ
料理名
和栗の冷たいポタージュ
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
クリームスープの人気ランキング
1
位
いつでも使えるビーツ☆冷凍保存
2
位
ミキサーで一発!ポテトポタージュ
3
位
インゲン豆の冷製ポタージュ
4
位
人参の葉っぱスープ
5
位
ソーセージと野菜のクリームスープ
6
位
絶品!話題のポップコーンスープ
7
位
白菜とコーンのスープ
8
位
カリフラワーとじゃがいもの豆乳スープ。
9
位
モス風☆絶品クラムチャウダー
10
位
やさしい白菜ミルクスープ
クリームスープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
栗のぎゅっとつまった旨味をシャンパンとどうぞ。