デザート感覚のスープ、和栗の冷たいポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
栗の皮を剥き、水と共に鍋に入れ柔らかくなるまで7,8分煮ます。煮汁ごとジューサーまたはミキサーにかけ、なめらかにします。
再び鍋に戻し、牛乳、ナツメグ、塩を加えます。 - 2 弱火で5分程煮、とろっとしてきたらブランデーを加え、さらに1分煮ます。荒熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫の中で1時間以上しっかり冷やします。
- 3 器に盛り、蜂蜜をかけたらできあがり。
きっかけ
以前フレンチレストランでいただいた和栗のポタージュ。それを再現してみました。
おいしくなるコツ
栗と牛乳の甘味だけで、余計な味付けをしないのが美味しさのポイント。
- レシピID:1990002088
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 和栗の冷たいポタージュ
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栗のぎゅっとつまった旨味をシャンパンとどうぞ。