デザート感覚のスープ、和栗の冷たいポタージュ レシピ・作り方

デザート感覚のスープ、和栗の冷たいポタージュ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
以前フレンチレストランでいただき感動した和栗のポタージュ。それをおうちで簡単に作れるよう再現してみました。
栗のぎゅっとつまった旨味をシャンパンとどうぞ。

材料(2人分)

  • 8粒
  • 100cc
  • 牛乳 200cc
  • ブランデー 大匙1杯
  • ひとつまみ
  • ナツメグ ひとつまみ
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 栗の皮を剥き、水と共に鍋に入れ柔らかくなるまで7,8分煮ます。煮汁ごとジューサーまたはミキサーにかけ、なめらかにします。
    再び鍋に戻し、牛乳、ナツメグ、塩を加えます。
  2. 2 弱火で5分程煮、とろっとしてきたらブランデーを加え、さらに1分煮ます。荒熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫の中で1時間以上しっかり冷やします。
  3. 3 器に盛り、蜂蜜をかけたらできあがり。

きっかけ

以前フレンチレストランでいただいた和栗のポタージュ。それを再現してみました。

おいしくなるコツ

栗と牛乳の甘味だけで、余計な味付けをしないのが美味しさのポイント。

  • レシピID:1990002088
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
くり 冷製スープ ポタージュ
料理名
和栗の冷たいポタージュ
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