簡単♪うりの浅漬け(2種) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
うりの塩漬けは、色が綺麗。
簡単に作れます。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

<うりのシンプル塩漬け>
うり
1/2個(150g)
小さじ1強
<うりの浅漬け>
うり
1/2個(150g)
塩★
小さじ1/2
砂糖★
大さじ1/2
酢★
大さじ1/2
塩昆布★
小さじ1

作り方

  1. 1
    小ぶりのうりを縦半分に切る。
    中のわたをスプーンでかき出す。
  2. 2
    <うりのシンプル塩漬け>
    ①の半分に、塩を手でよくすり込む。
    冷蔵庫に入れて、1日置く。
    水で洗って、タオルペーパーで
    水分を拭く。
    3mm厚(お好みの厚さで)
    に切っていただく。
  3. 3
    <うりの浅漬け>
    うりを2~3mm厚に切る。
    ★と一緒に手で揉む。
    すぐ食べることも出来ます。
    冷蔵庫に入れて7時間後
    ぐらいで、食べごろです。

きっかけ

親が、自家製のうりを送ってくれたので

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
うりの浅漬け(2種)

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/21 12:46
白瓜を頂いたので作ってみました♪食感と程よい味加減がたまらず、ついついお箸が進みます(^-^ゞ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2013/06/02 14:40
シンプル漬けの法を作ってみました。 簡単でとてもおいしかったです ご馳走様でした
あかね1308
あかね1308様 綺麗な色に仕上がってますね♪美味しく食べていただき 嬉しいです。レポありがとうございます^-^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする