アプリで広告非表示を体験しよう

魔法瓶使用☆エコな小豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pa1eye11ow
長時間ガスを使いたくないし、圧力鍋もない・・・でも、魔法瓶なら持っていた!という方向けの、乾燥豆からの小豆ごはんの調理法です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

小豆
1/2カップ
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を入れた魔法瓶に、小豆が浸るくらいの量の熱湯(洗浄&予熱用)を注ぎ入れます。
  2. 2
    入れた熱湯を捨て、新たな熱湯を十分な量注ぎ入れます。フタを閉め、半日放置したのち、ザルにあけてとり出します。
  3. 3
    洗米と水加減の済んだお米に小豆を加えます。通常のご飯と同じ要領で炊飯器で炊き上げれば、小豆ごはんの出来上がりです。

おいしくなるコツ

注意点ですが、魔法瓶の内面が小豆色に染まってしまうことがあるかもしれません。これは普通の石鹸ではなかなか落ちにくいようです。そんなとき私は、台所用漂白剤(ハイターなど)で溶かして落としています。

きっかけ

魔法瓶と炊飯器の合わせ技で小豆を食べる方法です。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の豆
料理名
小豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

pa1eye11ow ずばり“シンプル派”でーす。どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/12 15:41
炊き立てを撮ったら湯気で曇っちゃいました。アイデアに脱帽!おいしかったです(^^♪
mariron★
「湯気で曇る」・・・炊き立ての臨場感あふれる写真ですね~♪(^o^)美味しいご飯をつくっていただけたようで、とても嬉しく思います!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする