材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 1個
- 顆粒だし
- 小さじ1弱
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくを茹でてあく抜きをする。※2
ちくわを輪切りにする。
卵を溶いておく。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)をひいて糸こんにゃくとチクワをさっと炒める。
-
- 3
- 顆粒だしを振りかけて手早く混ぜ、みりん・醤油の順に入れて味付ける。
-
- 4
- 溶き卵を流し入れかき混ぜて完成。
おいしくなるコツ
炒め時間は短く・手早く!
※1 私は昆布だしを使っていますが
何でも大丈夫です。
※2 私は切ってませんが
好みの長さに切っておくと
食べやすいです。
きっかけ
母直伝