海苔佃煮 レシピ・作り方

海苔佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
キー子0914
キー子0914
板海苔が湿ってきたので、佃煮にしました。味付け海苔もすぐに湿るので佃煮にすると食べれますよ。味付け海苔の場合は調味料は少なめに。味はお好みで調節して下さい。

材料(5~6人分)

  • 板海苔 20枚
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 80cc
  • ★酒 200cc
  • ★みりん 100cc
  • ★だしの素 小さじ2
  • ★一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 湿った海苔を鍋にちぎって入れる。
  2. 2 ★の調味料を入れて火にかけまぜながら、煮る。水分が無くなったら、出来上がり(*^^)v
  3. 3 器に入れてお好みで一味を振る。

きっかけ

板海苔が湿ったので。

おいしくなるコツ

一味唐辛子の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1990001965
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
海苔の佃煮
キー子0914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひとみとねむりひめ
    ひとみとねむりひめ
    2014/12/02 13:31
    海苔佃煮
    戸棚の奥の方から湿気った海苔を見つけてしまいました(^_^;) お水を使わないレシピが良くて、こちらを参考にさせていただきました。美味しい〜(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る