夏野菜の冷やしクリーミーかぼちゃカリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
- クミンシード
- 小匙1杯
- S&Bカレー粉
- 小匙2杯
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- しし唐(又はピーマン)
- 6本
- たまねぎ
- 1/2個
- なす
- 1本
- 大根
- 1/6本
- しめじ
- 1/3株
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 南瓜の種をとり、皮を切り落とします。薄く切り、水と共に圧力鍋に入れ2分加圧後自然放置。圧力が抜けたところで蓋を開け、バーミックス又はFPでペースト状にします。
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- 2
- 再び鍋に移し、豆乳、塩、黒胡椒、クミンシード、カレー粉を加えたら軽く煮、とろっとしてきたところで火を止めます。荒熱がとれたら保存容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- タマネギはくし切り、にんじんとじゃがいもは良く洗い輪切りに、大根は半月切りにし、シメジは石づきをおとします。なすはへたを落とし半分に切り、ししとうはそのままで全てグリルにいれます。
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- 4
- 魚焼グリルが無い方はオーブン又はトースターで両面こんがりするまで焼きます。焼きあがったらボウルに移し、オリーブオイルと混ぜ合わせます。
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- 5
- 器にご飯を盛りつけ、冷えたカレーを乗せ、さらに野菜を盛りつければ完成。
おいしくなるコツ
熱いままでももちろん美味しいですよ。
きっかけ
野菜だけでクリーミーでこくのあるビタミンたっぷりの美肌カレーです。