夏野菜の冷やしクリーミーかぼちゃカリー レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
豆乳使用で生クリームなしでもクリーミーな南瓜の甘さが美味しいクリーミーなカレー。これ一品でお野菜たっぷりビタミンチャージ、揚げずに焼くことでカロリーダウン。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
豆乳
200cc
100cc
小匙1杯
黒胡椒
少々
クミンシード
小匙1杯
S&Bカレー粉
小匙2杯
蜂蜜
大匙1杯
じゃがいも
1個
にんじん
1本
しし唐(又はピーマン)
6本
たまねぎ
1/2個
なす
1本
大根
1/6本
しめじ
1/3株
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    南瓜の種をとり、皮を切り落とします。薄く切り、水と共に圧力鍋に入れ2分加圧後自然放置。圧力が抜けたところで蓋を開け、バーミックス又はFPでペースト状にします。
  2. 2
    再び鍋に移し、豆乳、塩、黒胡椒、クミンシード、カレー粉を加えたら軽く煮、とろっとしてきたところで火を止めます。荒熱がとれたら保存容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    タマネギはくし切り、にんじんとじゃがいもは良く洗い輪切りに、大根は半月切りにし、シメジは石づきをおとします。なすはへたを落とし半分に切り、ししとうはそのままで全てグリルにいれます。
  4. 4
    魚焼グリルが無い方はオーブン又はトースターで両面こんがりするまで焼きます。焼きあがったらボウルに移し、オリーブオイルと混ぜ合わせます。
  5. 5
    器にご飯を盛りつけ、冷えたカレーを乗せ、さらに野菜を盛りつければ完成。

おいしくなるコツ

熱いままでももちろん美味しいですよ。

きっかけ

野菜だけでクリーミーでこくのあるビタミンたっぷりの美肌カレーです。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
夏野菜 カレー2011 ハロウィン パンプキン
料理名
夏野菜のパンプキンカレー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/27 20:34
有り合わせの野菜でごめんなさい・・・汗 かぼちゃが少し余っていたので、作ってみました( ´∀`)ノ 豆乳で濃厚なクリーミィーさが出て、美味しくいただきました♪
nannu's kitchen
作ってくださってありがとうございます。とっても美味しそうですね!

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